Создан ИИ, различающий происхождение людей из близкородственных популяций

Sozdan ii razlichajushhij proishozhdenie ljudej iz blizkorodstvennyh populjacij e2bf5cb.jpg

Российские ученые создали систему искусственного интеллекта на базе графовых нейросетей, способную различать происхождение людей из очень близких друг к другу популяций, живших долгое время на смежных территориях.

Данная разработка поможет генетикам более полно изучать историю эволюции населения многонациональных стран, сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

"Существующие методы анализа решают иную задачу: они определяют принадлежность к крупным изолированным популяциям, например, у кого в роду были французы, у кого немцы, у кого англичане. Наш метод позволяет работать с близкородственными популяциями, что особенно актуально для России, исторически многонациональной страны", – пояснил исследователь из НИУ ВШЭ (Москва) Алексей Шмелев, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Разработанный исследователями подход опирается в своей работе на графовые нейронные сети. Так математики называют подтип нейросетей, которые представляют решаемую задачу в виде графа, математической структуры, состоящей из связанных друг с другом узлов и соединяющих их ребер. В данном случае графы обозначают генетические связи между людьми с общими участками генома, отражают степень родства и указывают на то, сколько поколений назад у них были общие предки.

Анализ структуры подобных графов позволяет с очень высоким уровнем точности определить, насколько близки друг к другу различные индивиды по происхождению, что часто недоступно для уже существующих алгоритмов, используемых для анализа геномных данных. Работу нового алгоритма ученые уже успешно протестировали на данных, собранных в разных регионах России и всего мира в целом.

По словам исследователей, особенно интересными оказались результаты по населению Восточно-Европейской равнины, по которым уже собрана большая база данных. Графовая нейросеть смогла точно определить популяционную принадлежность представителей генетически очень близких народов. В перспективе, как надеются исследователи, созданный ими подход научится определять процентное соотношение различных популяций в геноме, а также будет активно использоваться для более точного определения популяционной истории человечества.