Раскрыты тайны скрытых в недрах Земли суперконтинентов

Raskryty tajny skrytyh v nedrah zemli superkontinentov 0f2e00c.jpg

Два огромных «острова» размером с суперконтинент, скрытые глубоко в мантии, оказались фундаментально разными, вопреки предыдущим предположениям, и это может даже привести к нестабильности магнитного поля Земли. К такому выводу пришли ученые из Великобритании и США, чье моделирование показало, что две так называемые крупные провинции с низкой скоростью (LLVP) развивались по-разному, что обусловило их разный химический состав и плотность.

Раскрыты тайны скрытых в недрах Земли суперконтинентов

«Поскольку численное моделирование не идеально, мы запустили несколько моделей для ряда параметров. Каждый раз мы обнаруживали, что тихоокеанская LLVP обогащена погруженной океанической корой. То есть причина этих различий — недавняя история субдукции Земли», — говорит геодинамик Джеймс Пантон из Кардиффского университета в Уэльсе.

Африканская же LLVP — напротив, похоже, не получает новый материал с той же скоростью, поэтому она больше смешалась с окружающей мантией, что привело к снижению плотности.

Разница в плотности между двумя областями могут объяснить, почему африканская LLVP шире и выше, чем тихоокеанская.

Последствия этой разницы могут быть весьма существенными. LLVP влияют на то, как тепло уходит из центра Земли, а от этого зависит конвекция во внешнем ядре — процесс, подобный динамо, который генерирует магнитное поле, защищающее нас от вредных космических лучей.

По мнению исследователей, этот дисбаланс плотности нужно учитывать в моделировании глубинных процессов планеты, чтобы определить, может ли он ухудшить стабильность магнитного поля на самом деле.