Какими были средневековые драконы?

Kakimi byli srednevekovye drakony 3ea9037.jpg

Нет ничего более средневекового, чем драконы — могущественные крылатые монстры. Причем они были популярны и задолго до появления современного фэнтези, но почему? И что представляли собой драконы в сознании средневекового человека? Портал medievalists.net разобрался в вопросе.

Люди в средневековье понимали, что такое «дракон»

При упоминании драконов сегодня большинство людей, скорее всего, представляют себе огромных огнедышащих рептилий с ногами, когтями и возможно даже способностью говорить на человеческом языке. В средневековье у людей тоже был четкий образ дракона, который первым приходил на ум.

Так, скандинавские саги почти не описывают физические характеристики монстров-драконов, несмотря на то, что они должны быть ключевым элементом повествования. Например, поэма Fáfnismál говорит, что Сигурд пронзил дракона Фафнира в живот, совершив удар вверх. Читателям не нужно было рассказывать, как выглядел дракон, потому что у всех и так было представление о его внешности.

Правда, тогдашние представления о драконах все-таки отличаются от современных. Фафнир, по сути, был гигантской змеей, и дышал он не огнем, а облаками яда. Частым атрибутом драконов в средневековых бестиариях была их способность убивать больших животных, размером со слона, при помощи удушения — опять же, как огромная змея. Но никто и бровью не повел, когда в поэме «Ивэйн» Крстьена де Труа дракон «был так полон зла, что из его пасти вырывалось пламя». Другими словами, для жителей средневековья термин «дракон» описывал гораздо больше форм, чем схемы нынешнего фэнтези.

Драконы в средневековье спрыгивали на людей с деревьев

Плиний Старший в «Естественной истории» писал, что мифические драконы-якулы «бросаются с веток деревьев». Что они могут не только передвигаться на ногах, но и летают «как снаряды из катапульты». Позже Исидор Севильский, что якулы действительно получили свое имя от копий, а скандинавская сага Rómverja saga описала, как один из якулов пробил голову человека насквозь.

Ученые обожали ненавидеть драконов

Невероятно широкая мифология драконов охватывает весь евразийский мир. По одной из самых старых легенд, дракону суждено пожрать само небо. Драконы также упоминаются в вавилонской и индийской мифологиях как существа, пожирающие Солнце и Луну — так объясняются затмения и лунные фазы.

В средние века мусульманские и еврейские астрономы-астрологи уже разработали диаграммы, объяснявшие движение небесных тел, но по-прежнему не могли отпустить мифы о драконах. А в арабских и персидских астрологических иллюстрациях дракон, находящийся между Солнцем и Луной, стал стандартным символом затмения.

Драконы были на грани естественного и сверхъестественного

Переживал ли английский король Эдуард III о том, что дракон может атаковать его замок? Вряд ли. Одной из отличительных черт средневековых драконов было их расстояние от людей — во времени, месте и воображении.

Драконы в «Сказании о Рагнарре Лодбруке» начинают свою жизнь достаточно маленькими, чтобы поместиться в деревянную баночку, и только потом вырастают до гигантских размеров. Но на каждое приземленное описание дракона приходится миллион баек о том, что они, на самом деле, вырастают из волос Медузы и умеют летать благодаря свойствам Ливийской пустыни. Для средневековых людей драконы всегда были где-то вне досягаемости. Их святые изгоняли демонов в форме собак и бились против Сатаны в обличье лягушки — герои, побеждавшие драконов, считались чем-то языческим с Востока.

Добавить комментарий