Многие люди с трудом пробегают километр, тогда как другие с удовольствием бегают марафоны, почти не уставая. А единицы способны и на сверхмарафоны — забеги на десятки километров. Но сколько человек может пробежать без остановки? Портал livescience.com разобрался в вопросе.
Неофициальный абсолютный рекорд по самому длинному марафону без сна принадлежит Дину Карнасису — в 2005 году он пробежал 563 км за три с половиной дня. А в 2023 году сверхмарафонец Харви Льюис поставил новый рекорд в типе марафона под названием backyard ultra, который подразумевает, что атлета пробегают круги по 6,7 км каждый час. Льюис смог пробежать 108 таких кругов за четыре с половиной дня — итого он намотал 724 км, отдыхая после каждого круга всего пару минут.
Из-за того, что сверхмарафонцы так или иначе берут короткую передышку на отдых ног, пищу, туалет и тому подобное, рекорд за «самый долгий бег без остановки» не имеет официальной категории. Но если бы она была, то самой большой преградой на пути спортсменов, скорее всего, стали бы позывы справить нужду.
Если же оставить биологические потребности за рамками, у людей есть ряд качеств, которые позволяют показывать хорошие результаты в беге на длинные дистанции. Сравнительно крупные ягодичные мышцы, помогающие с движением вперед, способность хранить эластичную энергию в сухожилиях и мускулах, а также сильные шейные связки, которые стабилизируют голову (и мозг) во время бега.
Помимо этого, люди хорошо приспособлены к бегу в жарком климате благодаря тому, что мы можем регулировать температуру тела при помощи пота. Даже при высокой окружающей температуре человек способен сохранять относительно низкую температуру — это огромное преимущество по сравнению со многими другими видами животных.
Тем не менее, несмотря на эти адаптации, человек никогда не эволюционировал специально для бега на столь большие дистанции. На протяжении большей части нашего существования мы привыкли бороться за собственное выживание. Если выносливый человек не получит травму и будет как следует «заправляться» пищей, то его тело способно на многое, но это скорее результат других эволюционных изменений. Обычные адаптации, доведенные до логичного максимума. А самая важная адаптация человека — это упорство и способность заставлять себя делать что-то через силу.
Другими словами, естественный лимит человеческой выносливости упирается в психику и крепость духа. Но те, кто регулярно выкладываются до предела в физическом смысле, проходят долгие тренировки для того, чтобы не получить травмы из-за переутомления.