От тефлона до томографа: какие технологии появились благодаря космосу

Ot teflona do tomografa kakie tehnologii pojavilis blagodarja kosmosu 4430dd3.jpg

На свете существуют буквально тысячи технологий, которые никогда бы не стали частью повседневной жизни людей… Без космоса. А точнее, без космических программ, космонавтов и инженеров. Портал howtogeek.com рассказал, какие гаджеты и технологии пришли к нам «из космоса».

Тефлон

Миф о том, что тефлон изначально разрабатывался для лунной программы, давно стал частью поп-культуры — но он ложный. Точнее, не совсем правдивый. Тефлон и впрямь сыграл важную роль в космонавтике, потому что инженерам нужен был химически инертный материал, способный выдержать и экстремально холодные, и экстремально горячие температуры. Но сам по себе он появился еще в 1938 году — сковородки им начали обрабатывать за 10 лет до разговоров о космосе.

Камеры смартфонов

NASA нуждалась в цифровых камерах, которые были бы достаточно маленькими, чтобы не занимать много места в космических аппаратах, но при этом достаточно мощными, чтобы снимки можно было использовать в научных целях. Модули на базе технологии CCD слишком громоздкие, а CMOS обеспечивала слишком плохое качество фотографий. В итоге Лаборатория реактивного движения разработала собственный аналог — модуль на треть меньше CCD, предлагающий не менее хорошее качество. Он получился таким практичным, что технология прижилась и в производстве смартфонов.

Беспроводные наушники

Нештатная ситуация во время второго пилотируемого полета NASA привела к созданию первой пары беспроводной гарнитуры — предка беспроводных наушников, которые популярны сегодня. Дело в том, что в 1961 году после успешной миссии капсула Liberty Bell 7 приземлилась в Атлантическом океане, и люк выбило раньше времени. Нахлынувшая вода затопила капсулу, из-за чего пилот Гус Гриссом тут же оставил аппарат — но именно внутри него была вся проводная радиотехника, необходимая для связи с базой. Потерявшегося астронавта кое-как нашли с помощью вертолета, и после этого инцидента NASA задумалась о разработке беспроводной гарнитуры, которую можно было бы использовать, не снимая шлем скафандра.

Очистители воздуха

NASA думала о будущем заранее, и одной из проблем потенциального полета на Марс была свежая пища. Очевидное решение — это выращивание растений прямо на борту космического аппарата, но есть один нюанс. Растения выделяют газ под названием этилен, и в тесном пространстве он скапливается слишком быстро, что приводит к гниению.

Таким образом, для растений нужен чистый воздух — и космическое агентство поручило Висконсинскому университету в Мэддисоне разработать специализированный фильтр. Его успешно применили на борту «Шаттла». А позже, когда стало понятно, что ту же технологию можно использовать для очистки воздуха от других нежелательных элементов, появились коммерческие очистители воздуха.

Пена с эффектом памяти

В 1960-х NASA хотела найти амортизирующий материал, который смягчал бы различные падения — от космических капсул «Аполлона» до сидений пилотов в экспериментальных летательных аппаратах. Агентство попросило инженера Чарльза Йоста, разработавшего систему возвращения «Аполлона», как-то повысить защищенность пассажирских кресел от столкновений.

Он решил проблему с помощью материала, который изначально получил название «медленная пена» — позже «пена с эффектом памяти». Опыты показали, что она повысила не только защиту, но и комфорт. А сегодня наполнители из этой пены широко применяются в производстве матрасов и подушек.

Компьютерная томография

Ранние пилотируемые миссии подвергали и астронавтов, и технику беспрецедентным нагрузкам, из-за чего NASA решила найти способ диагностики неочевидных дефектов, способных привести к катастрофе. Обычный рентген предоставлял не так много информации, как хотелось бы, поэтому агентство пошло более сложным путем. Оно разработало машину, которая облучала объекты с разных сторон и создавала из разрозненных снимков цельное, трехмерное изображение. Компьютерные томографы совершили революцию в медицинской диагностике, хотя ими по-прежнему пользуются и для инспекции компонентов космических аппаратов.