Создан бетон, на котором «заживают» трещины

Sozdan beton na kotorom zazhivajut treshhiny 2e8e010.jpg

Представьте, что бетон заживляет свои трещины, как человеческая кожа восстанавливается после пореза. Кажется фантастикой, но такой материал изобретен, причем в основе его — природные организмы.

Самовосстанавливающийся бетон создан в Инженерном колледже Техасского университета A&M. Синтетическая система лишайников для автономной заделки повреждений описана в журнале Materials Today Communications.

Бетон — самый распространенный строительный материал на Земле, но у него есть опасный недостаток: он легко трескается. Большие или маленькие, эти трещины могут привести к катастрофическим последствиям, как это уже, увы, случалось при обрушении зданий, мостов или автомагистралей.

Обнаружение трещин до того, как они станут угрожать жизни, — сложная и дорогостоящая задача. США ежегодно тратят десятки миллиардов долларов на ремонт бетонной инфраструктуры. Особенно трудно выявлять трещины в мостах и автомагистралях, которые постоянно эксплуатируются.

Решение напрашивается само собой: не искать трещины, а каким-то образом автоматизировать их заделку.

«Микробный самовосстанавливающийся бетон изучается более тридцати лет, но у него остается один серьезный недостаток: ни один из существующих методов самовосстановления не является полностью автономным, поскольку все они требуют внешнего источника питательных веществ для непрерывного производства ремонтных материалов», — объясняет Конгруи Грейс Джин с кафедры технологий машиностроения и промышленной логистики A&M.

То есть мало найти с большим трудом трещину, потом приходится заниматься доставкой в нее питательных веществ. Решение Джин — использование системы лишайников, чтобы бетон мог самовосстанавливаться без внешнего вмешательства.

Лишайники — неприметные, но вездесущие организмы, часто растущие на деревьях и камнях. Их истинная красота заключается в уникальной симбиотической системе грибов и водорослей (цианобактерий), образующих самодостаточное партнерство, позволяющее выживать даже в самых суровых условиях.

Система лишайников для бетона использует цианобактерии, превращающие воздух и солнечный свет в питательные вещества, и нитчатые грибы, производящие минералы для заделки трещин. Работая вместе, эти микроорганизмы выживают только за счет воздуха, света и воды. Автономность этой системы отличает ее от предыдущих попыток создания самовосстанавливающегося бетона.

В лабораторных испытаниях эти микробные пары смогли расти и производить минералы, заполняющие трещины, даже в такой сложной среде, как бетон.

Это революционное исследование имеет огромный потенциал и широкую сферу применения. Самовосстанавливающийся бетон может значительно сократить затраты на обслуживание, увеличить срок службы конструкций — и даже спасти жизни за счет повышения безопасности.