Средневековый рыцарь-демон: история сэра Гаутера

Srednevekovyj rycar demon istorija sera gautera ae9f639.jpg

Рыцарей в средневековой литературе обычно знают по их чести, достоинству и ратному мастерству. Они — герои в сияющих доспехах, защищающие слабых и борющиеся за справедливость. Но сэр Гаутер, еще один популярный рыцарь из средневековой Англии, был совсем другим персонажем. Портал medievalists.net рассказал о его путешествии.

История сэра Гаутера начинается примерно так же, как и многие другие сказки. Она рассказывает о женщине, которая недавно вышла замуж за некоего герцога. Пара была счастлива вместе, но спустя 10 лет бездетного брака супруги отчаянно хотели завести ребенка.

Герцог заявил, что его жена, должно быть, бесплодна, а потому им лучше разойтись, поскольку дворянин не хочет тратить время понапрасну и его землям нужен наследник. Женщина в отчаянии помолилась Богу и Марии, чтобы те дали ей ребенка любой ценой. После этого, одним злосчастным днем, она отправилась в лес и встретила там мужчину, который выглядел точь-в-точь как ее муж.

Ничего не подозревая, она согласилась возлежать с ним, но затем мужчина внезапно превратился в лохматое чудище. Демон сказал женщине, что она родит его дитя, и в юности ребенок будет диким и свирепым. Она, в ужасе, перекрестилась, убежала домой и тут же попросила герцога переспать с ней. А через девять месяцев предсказание чудища сбылось — на свет появился ребенок демонической крови.

Сегодня подобный сюжет, где сверхъестественная сущность зачала ребенка со смертной женщиной, может показаться странным, но в средние века он был достаточно популярным мотивом. Пожалуй, самый известный персонаж в средневековом мире, зачатый демоном — маг Мерлин. В попытке создать антихриста группа демонов задумала породить сверхъестественного человека, чья мощь могла бы затмить божественные силы… Но на свет появился легендарный волшебник из артурианских мифов.

При этом стоит отметить, что демоническое происхождение в литературе того времени не обязательно позиционировалось как что-то плохое. Рыцари и волшебники, бывшие наполовину демонами или феями, иногда и впрямь обладали негативными чертами, но, в целом, были положительными героями. Тот же Мерлин почти моментально отказался от своих зловещих корней и начал использовать свои силы во имя добра.

Но что насчет Гаутера? Его отец-демон предсказал, что ребенок будет диким и свирепым. По факту, он немного преуменьшил масштабы бедствия: будущий рыцарь в молодости был невероятно, бесчеловечно жестоким.

Еще будучи младенцем, он убил девять своих кормилиц и откусил сосок собственной матери, а уже к 15 годами выковал себе кривой меч и отправился терроризировать народ. Гаутер стал настолько злым, что его отец умер от стыда, не в силах приструнить своего ребенка, пока его мать пряталась в замке. Он убивал людей своей матери, нападал на священников на дорогах, насиловал монахинь, а монахов заставлял спрыгивать со скал. Один раз Гаутер даже спалил монастырь, предварительно заперев его обитателей внутри.

Но как-то раз один старый эрл спросил, почему молодой человек совершает такие злые деяния, и сказал, что окружающие считают его сыном демона. И почему-то именно в этот момент сэр Гаутер остановил злодеяния. Он нашел мать и узнал правду о собственном отце — демоне. Истина вызвала у него такую бурную реакцию, что он вознамерился встать на путь праведный и искупить все совершенные грехи.

После этого Гаутер отправился в паломничество — в Рим. Там он встретился с папой римским, который сказал, что в покаяние за свои злодеяния сэр Гаутер должен есть лишь то, что приносят собаки в зубах, и не говорить ни слова, хорошего или плохого, пока знак свыше не скажет, что грехи искуплены.

Рыцарь-демон отправился в другую страну, и в какой-то момент нашел новый дом в замке императора. Но когда на замок решил напасть жестокий султан, желавший взять в жены немую дочь императора, Гаутер за три дня разбил его армию. Наконец, в конце своего путешествия, рыцарь взял в жены дочку императора, папа римский провозгласил его грехи искупленными, а могила Гаутера стала местом священного паломничества.

Финал этой истории лишний раз подтверждает возможность искупления души, существовавшей во многих средневековых текстах. Каким бы ужасным ни было происхождение человека, какие бы злодеяния он не совершил, путь к искуплению и лучшей жизни всегда находится где-то впереди.

Добавить комментарий