Сокровища, которые умершие египтяне «‎уносили» в царство мертвых

Sokrovishha kotorye umershie egiptjane lrmunosili v carstvo mertvyh 3f835a4.jpg

Погребальным инвентарем Древнего Египта служила продуманная система вещей, призванных обеспечить покойного в загробном пути. Египтяне мыслили человека сложным единством: тело, ка (жизненная сила), ба (индивидуальность, способная покидать гробницу), ах (прославленный дух).

Чтобы эти части продолжали взаимодействовать, требовались правильный ритуал, неповрежденная мумия и набор предметов, которые поддерживали бы порядок Маат и защищали от хаоса. «‎Рамблер» расскажет о ключевых категориях «сокровищ» и их функции.

Драгоценности

Золото называли «плотью богов» — оно не тускнеет и поэтому ассоциировалось с вечностью. Маски, нагрудные пекторали, диадемы, ожерелья усех, перстни — все они считались оберегами. На вставках из лазурита, сердолика и бирюзы гравировали священные символы: скарабей, уаджет (глаз Гора), анх (египетский крест), джед (столб). Эти изображения «работали» как тексты, обещая свет бога Ра и здоровье. Чем выше был ранг при жизни, тем внушительнее комплект в гробнице: статус продолжал действовать и после смерти.

Амулеты: магия, пришитая к бинтам

Десятки миниатюрных подвесок вкладывали между слоями бинтов или размещали на теле. Особое значение имел материал: фаянс ассоциировался с обновлением, золото — с нетленностью, красные камни — с силой крови и жизненной энергии.

Кто на самом деле построил египетские пирамиды

Символика амулетов:

Канопы

© Jeff Wheeler/Zuma/TACC

Внутренние органы извлекали и помещали в канопические сосуды. Крышки оформляли в виде голов «сыновей Гора»: Хапи (бабуин) охранял легкие, Дуамутеф (шакал) — желудок, Кебехсенуф (сокол) — кишечник, Имсети (человек) — печень. Каждый сосуд защищала определенная богиня, а весь комплект ставили в специальный ларец. Сердце считалось центром памяти и разума, потому его сохраняли в теле; позднее сердечный скарабей дополнял защиту, «успокаивая» орган на весах истины.

Еда, напитки и посуда

Мир загробный «зеркалил» мир живых. Вв гробницу помещали хлеб, пиво, вяленое мясо, фрукты и масла. Туда же отправлялась посуда: вырезанные из дерева муляжи мяса, формы для запекания хлеба, декоративные сосуды. Это все было необходимо для проведения ритуала «открытия устья». С помощью обряда и заупокойных текстов создавали обеденный стол для ка. Ка называли жизненную силу, покидавшую тело после смерти. Керамические и каменные сосуды, алебастровые фляги для благовоний, ложечки со сценами Нила служили и утилитарно, и символично: аромат очищал, масло смягчало, вода обновляла.

Одежда и косметика

Льняные саваны, парики, гребни, палочки и коробочки с кохлем для макияжа глаз и благовония — все это продолжало привычный порядок после смерти. Подводка глаз имела ритуальный и практичный смысл: защищала от солнца и «злого взгляда». Для женщин и мужчин клали зеркала из отполированного металла, которые были метафорой солнечного света, отражающего истину.

Мебель, оружие, колесницы, лодки

Частью высокостатусных погребений были кровати, табуреты, сундучки, трости. Воины и цари уносили с собой в могилу луки, стрелы, булавы, щиты, треножники. В особых случаях с усопшими отправлялись колесницы и лодки — они считались ключом к мобильности в мире по ту сторону: колесница напоминала о царском достоинстве и силе, лодка позволяла следовать ежедневному пути солнечной барки Ра. Иногда клали фигурки лодок с гребцами: миниатюра по силе не уступала оригиналу, если были нанесены правильные иероглифы.

Ушебти

Сокровища, которые умершие египтяне «‎уносили» в царство мертвых

© MARTA PEREZ/EPA/TACC

Статуэтки ушебти были одной из самых практичных категорий погребальных предметов. Их снабжали миниатюрными мотыгами и корзинами и подписывали: если покойного позовут работать на полях в Дуате, фигурка выйдет вместо него. В гробницах позднего времени встречаются целые «бригады» ушебти, включая надсмотрщиков, что отражает стремление обеспечить достаток труда без участия самого умершего.

Тексты и изображения

Стены и саркофаги покрывали формулами Пирамид, позже — заклинаниями «Книги мертвых». Свитки папируса укладывали рядом с телом. Эти тексты являли собой карты и инструкции: как назвать стража у ворот, какие слова сказать на переправе, какое имя произнести, чтобы возродиться утром вместе с солнцем. Смысл заключался в точном соблюдении ритуальной грамматики, так как считалось, что правильное наименование вещей дает власть над ними.

Как со временем менялись «сокровища»?

Гробницы были золотой жилой для воров. Их привлекало золото, камни, ткани и благовония — все, что можно продать. Однако за вещи как таковые египтяне не переживали — их беспокоило то, что при ограблении могли повредить мумию. Это бы привело к нарушению связи ка и ах (жизненной силой и духовной сущностью). Она также нарушалась из-за пропажи ритуальных предметов, но вещи можно было заменить на новые.

Поэтому египтяне всячески старались спрятать гробницы от посторонних глаз и ставили повсюду ловушки. Позже, когда денег у храмов не хватало, жрецы восстанавливали или даже перестраивали гробницы, при этом используя повторно ритуальные вещи для новых погребений.

Таким образом, погребальный инвентарь создавал устойчивый мост между миром живых и царством Осириса. Потому гробница — это дом вечности с продуманной экосистемой. И в ней не было места случайным деталям.

Ранее мы писали, как древние египтяне искали бессмертие.

Добавить комментарий